Не детская психология: книги для родителей, совершающих ошибки

Даже те, кто читал Гиппенрейтер и Петрановскую, все равно сталкиваются с проблемами в общении с детьми, потому что не разобрались со своей жизнью и чувствами. Помощь в данном случае в отделе детской психологии искать не стоит, есть другие книги.

Книги по детской психологии рассказывают родителям, как вести себя с детьми, чтобы жить с ребенком в мире и чтобы у него было светлое будущее. Тем не менее все понимают, что одно из главных условий здорового и счастливого ребенка — здоровый и счастливый родитель. Об этом в таких книгах пишут вскользь: это слишком широкая тема. Настолько, что описать ее в одной книге тоже невозможно. Но есть литература, почитав которую, можно наметить шаги к исправлению своего отношения к жизни и стать более счастливым, понимающим и добрым родителем.

Photo by Zhen Hu on Unsplash

Про две важные книги такого рода я уже писала: это Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» и Андрей Курпатов «Чертоги разума» (и две другие книги из серии «Красная таблетка»). Первая помогает задуматься о жизненных целях и приоритетах, вторая — об осознанном мышлении. И то, и другое особенно важно уметь делать родителям: только с такими навыками можно быть уверенным в своей способности воспитывать и растить ребенка.

В этот раз я намерена обратиться к классике — двум всемирно известным книгам Дейла Карнеги: «Как перестать беспокоиться и начать жить» и «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

«Как перестать беспокоиться и начать жить»

Photo by bady qb on Unsplash

Удивляюсь, почему эту книгу не прописывают каждой маме в роддоме при выписке. Потому что тревожная мама — это то, что можно увидеть на улице на каждом шагу. Я многим кажусь спокойной, но моя внутренняя напряженность иногда зашкаливает. В очередной раз я каким-то образом пришла к этой книге. Улыбаюсь и абсолютно счастлива уже третью неделю: летом быть счастливой легче, но, надеюсь, зимой у меня тоже получится. В общем, эта книга про то, как жить спокойно и счастливо. Единственная моя претензия к ней — в одной главе Карнеги предложил бороться с беспокойством посредством постоянной занятости, до изнеможения. Наверно, это устаревшая какая-то рекомендация: сейчас трудоголизм и такой бег от беспокойства не одобряются. Все остальные рекомендации — просто класс!

  1. Отделите сегодняшний день от вчерашнего и завтрашнего: делайте то, что должны делать сегодня, не беспокоясь о будущем. Если сделать сегодня все правильно, а не тратить время на беспокойство, вы позаботитесь о будущем.
  2. Представьте самое страшное, что может произойти с вами в той ситуации, о которой вы беспокоитесь. Смиритесь с этим, как будто оно произошло, а после попробуйте улучшить своими действиями этот самый страшный финал.
  3. Улыбайтесь себе в зеркале, улыбайтесь другим, представляйте, что вы счастливы, и это ощущение станет реальностью. Это не какая-то глупая шутка: в нашем теле все взаимосвязано, и оно реагирует на нашу интонацию и мимику. Если они позитивные, то и настроение у нас улучшается.
  4. Вспоминайте о законе больших чисел, когда из-за чего-то беспокоитесь: насколько вероятно то, о чем вы думаете? Если вероятность неприятного для вас события крайне низка, то, возможно, о нем не стоит беспокоиться.
  5. Миритесь с тем, что уже произошло. Мы все понимаем, насколько это логично, но многие из нас все равно беспокоятся о чем-то из прошлого. Если это очень сильные воспоминания, избавиться от них хорошо помогают психологи. Но с психологом или самостоятельно, устранять такие переживания необходимо. 
  6. Устанавливайте границы ваших переживаний для различных событий: например, возьмите себе за правило ждать кого-то не более 10 минут. В течение этого времени не беспокойтесь, что человек еще не пришел, но если время прошлом, смело идите по своим делам, а не продолжайте ждать и злиться.
  7. Заботьтесь о других. Сильно переживают о своей жизни те, кто совсем не думает о других. Попробуйте больше думать о других и меньше беспокоиться о себе: возможно, жизнь заиграет более яркими красками.

«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»

Photo by Tyler Nix on Unsplash

Последняя глава книги «Как перестать беспокоиться и начать жить» про заботу о других привела меня к мысли, что об этом я должна подумать отдельно. Поэтому я прочла и вторую известную книгу Дейла Карнеги. В некоторых главах этой книги можно увидеть методы манипуляции, но я обращусь к другим: тем, в которых описаны правила бесконфликтного и плодотворного общения. Общаясь так, как советует Карнеги, можно не ввязаться во многие конфликты, которые потом бы вызвали беспокойство, а далее — неприятную атмосферу в семье. 

  1. Проявляйте истинный интерес к людям. Спрашивайте их имена, интересуйтесь их семьей и делами. Улыбайтесь им.
  2. Подчеркивайте значимость людей, с которыми вы общаетесь. Одна из главных потребностей человека — чувствовать свою значимость. 
  3. Больше слушайте и меньше говорите. Спрашивайте о том, что интересно собеседнику и чего он хочет достичь.
  4. Не осуждайте людей. Они не поймут ваши упреки и будут делать по-своему. Если все же нужно указать на ошибки, сначала хвалите людей (даже за самый скромный успех) и рассказывайте о своих недостатках. Не отдавайте приказания, а спрашивайте, что нужно вашему собеседнику, чтобы исправить ситуацию. Дайте человеку спасти свое лицо. 
  5. Дайте собеседнику выговориться. Честно попытайтесь увидеть вещи с точки зрения другого.
  6. Признавайте свои ошибки.

Похожие советы я читала лет семь назад, в исполнении Михаила Литвака: некоторую часть из них ввела в жизнь. Некоторую — потому что и автор был не тот, и я была не такой. Чтобы отказаться от навязывания своего мнения, от демонстрации своего я, от желания победить в споре, нужно быть уверенным, что свое я есть. Поэтому есть силы поддержать другого в том, чтобы и он увидел это в себе.  

Oxana Sarang в Instagram 

Oxana Sarang в Telegram 

Oxana Sarang в Vk

promo oxanasarang may 24, 12:03 17
Buy for 20 tokens
Снова про осознанность и ответственность, но на этот раз будет меньше исследований и примеров, больше — советов.Мыслительный процесс, в котором мы постоянно находимся, — не настоящая интеллектуальная деятельность, а мысленная жвачка, которая мешает сосредоточиться на важных делах. Да…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened