Как научить ребенка отвечать за свою жизнь?

Учимся сами и учим ребёнка очевидным вещам: мыслить логически и планировать.

По моим ощущениям, в России ответственность и принятие решений — это что-то экстраординарное. Я несколько раз замечала, что когда один человек принимает вполне очевидное решение, его даже за это другие могут начать уважать. Или считать странным. Ладно, фитнес и бег сейчас уже стали нормой для многих, хотя все равно можно встретить удивление от того, что кто-то стал серьезно этим заниматься. Профилактические обследования — менее популярная тема. Упоминая про них, можно вызвать недоумение уже у большего числа людей. А если ты ещё ходишь на тренинги (я их не люблю, а вот муж — да), ходишь к психологу или просто читаешь соответствующую литературу, то это прям звоночек для других. То же и с финансовым планированием: уважение в глазах у одних, скепсис — у других. Но это не должно иметь значение для тех, кто реально заботиться о себе. Поэтому я сама стараюсь идти по этому пути, и мы с мужем собираемся учить ребенка самому строить свою жизнь.

И я тоже вспоминаю Шелдона, когда мне говорят о важности соблюдения графика или внимания, казалось бы, к мелочам.

Чтобы взрослый человек начал отвечать сам за своё здоровье (а не ссылаться на абсолютную ответственность врачей), своё счастье (а не винить окружающих или судьбу) и другие сферы и аспекты жизни, ему нужно поменять свою позицию по двум вопросам. Первый — это нежелание планировать и совершать действия, которые нам, пока не произойдет худшее, кажутся необязательными. Второй — это наша вера в слова знакомых или даже незнакомых, домыслы журналистов, вера своему небольшому опыту и исторически сложившимся правилам, которые могут быть неверными, и стереотипам. Например, в СССР шлепнуть ребенка считалось нормальным (по крайней мере в мультике “Приключение пингвиненка Лоло” родители шлепают главного героя, что меня недавно повергло в шок), но это не значит, что это на самом деле нормально. Это лишь значит, что раньше так делали. А чтобы понять, как реально нормально поступать, нужно самостоятельно изучить последние исследования психологов, то есть сделать вывод на основе фактов, а не чьём-то опыте. Потому что опыт — это, конечно, хорошо, но он всегда ограничен. Невозможно сравнивать опыт одной женщины, пусть и с семью детьми, и научные знания.

Поэтому я предлагаю не жить на автомате и ехать по проторенной предыдущими поколениями дорожке, а выбирать свой путь. И я хотела бы выделить несколько сфер жизни, где, как мне кажется, это особенно важно: это эмоциональное самочувствие, здоровье и сила, семья и дети, карьера и финансы, внешний вид (о последнем можно поспорить, но сейчас мне кажется, что это важно). Один человек, без ответственности за других, в состоянии следить за всеми сферами своей жизни и держать все под контролем. В семье возможно разделение ответственности по этим сферам. 

Методы профилактики депрессий, болезней, разногласий в семье и финансовых проблем отличаются друг от друга. Лучше всего ориентироваться на исследования и мнения экспертов по каждой из сфер (например, для начала можно подписаться на издания с научными исследованиями, анализом текущей ситуации в той или иной сфере), не забывать о важных, хоть и не срочных делах (например, ездить всей семьей в отпуск, проводить вместе выходные — если говорить о семье), при необходимости и в профилактических целях лично обращаться к специалистам - обязательно с дипломами. Думаю, тут также есть смысл уточнить про то, можно ли ориентироваться на блоги. Мне самой очень нравится читать нескольких авторов, но блог нужен для вдохновения, а не точной информации, если это не блог с доказанными фактами и т.д.

Как заботиться о здоровье

В качестве примера ответственности за свою жизнь и жизнь ребенка хочу остановиться на заботе о здоровье: мало кто из нас вышел из несовершеннолетнего возраста, понимая, что со здоровьем вообще делать. А делать как раз нужно что-то постоянно. Для меня, например, этот вопрос очень важен. Во многом потому, что трехлетний ребенок — это достаточно частое обращение к врачам, да и хронические заболевания, которые казались пустяком в 18 лет, могут дадут о себе знать именно после появления ребенка.

Поэтому я пришла к выводу, что у каждого человека должна быть своя папка для его медицинских документов и свой дневник посещения врачей. Сейчас это не обязательно должна быть материальная папка, мне удобно пользоваться облачным хранилищем данных. В этой папке важно хранить свою историю болезней (копии всех документов, которые вам дают врачи), все результаты анализов. В дневнике важно записывать: какие заболевания у вас есть, какие лекарства вам рекомендовали принимать, на что у вас аллергия, когда вам нужно сходить к тому или иному врачу. Женщинам, например, важно самостоятельно проводить ежемесячный осмотр молочных желез. Причем просто осмотреть недостаточно: обязательно нужно записать их характеристики. Если в следующем месяце что-то поменяется, то это повод для беспокойства.

В целях заботы о здоровье и о внешнем виде также каждому человеку в той или иной степени нужно вести активный образ жизни. Не всегда нужен фитнес или спорт, если образ жизни и так физически активный. Но если наоборот, то фитнес может быть хорошей профилактикой проблем со здоровьем.

Если вернуться к детям, то я для себя приняла такое решение — в обязательном порядке все анализы и результаты визитов к врачу сохранять на диск. По опыту человека, который тоже когда-то был ребенком, могу сказать, что это пригодится не только мне, но и ребенку уже во взрослом возрасте. С такой информацией человек сам может отвечать врачам (без звонка маме, который не всегда возможен) о том, чем он болел в детстве, какие прививки ему делали и т.д. Эти же документы в онлайн мне помогают и прямо сейчас: не нужно перед каждым приемом собирать нужные анализы и другие документы, все всегда под рукой и можно показать на телефоне любому врачу.

Как мне кажется, ведя таким образом личные дела и рассказывая ребёнку, как он это может делать потом сам, мы ему сильно облегчим его путь к счастливой, здоровой и благополучной жизни.

Oxana Sarang в Instagram 

Oxana Sarang в Telegram

Oxana Sarang в Vk

promo oxanasarang may 24, 12:03 17
Buy for 20 tokens
Снова про осознанность и ответственность, но на этот раз будет меньше исследований и примеров, больше — советов.Мыслительный процесс, в котором мы постоянно находимся, — не настоящая интеллектуальная деятельность, а мысленная жвачка, которая мешает сосредоточиться на важных делах. Да…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →