Как воспитывать девочек без гендерных стереотипов

Или Наши дети будут жить в обществе, где девочка может все

(мое понимание феминизма в рамках материнства. По следам Moscow FemFest 2018)

Для начала нужно пояснить мое отношение к феминизму. Я за него, потому что он позволяет мне по-другому взглянуть на мои права и чувствовать себя сильнее. Но я против максимализма, с которым иногда продвигают его идеи. Некоторые феминисты косвенно призывают к полному отказу от опыта прошлых поколений. В них на самом деле много сексизма, но не все. Думая об этом, я вспоминаю полный отказ от прошлого русских футуристов с их призывом бросить Пушкина и Достоевского с парохода современности.

Далее, что нужно понимать про феминизм — это то, что наши дети будут жить в другом мире, где возможностей у женщин будет больше. Это видно уже сейчас. Посмотрите видео Nike.

Посмотрите последние фильмы (например, «Секретное досье» с Мерил Стрип, где ее героиня, издатель The Washington Post, долгое время не может сама принимать решений и во всем полагается на мнение мужчин, но в итоге идет наперекор их мнению и делает правильный выбор), мультфильмы (мое любимое «Холодное сердце», где главная героиня вообще не вступает ни в какие любовные отношения, а ее сестра понимает, что настоящая любовь — это любовь сестер, принцы бывают плохими, а за хороших парней не обязательно выходить сразу; мультсериал «Свинка Пеппа», где мама и папа разделяют обязанности по уходу за детьми и работу поровну). То есть феминизм, если вы против него сейчас, нужно попробовать понять, потому что он вполне может стать тем, что может разделить вас и подросших детей.

С другой стороны нужно понимать, что лозунг «Я сама», который я видела на FemFest, — это этап развития, но не самый совершенный. Я могу ошибаться, но на мой взгляд, мы находимся в таком обществе, где многие женщины долгое время являлись еще одним ребенком в семье, которого содержали и который не имел права голоса. И когда такой ребенок вырастает, он старается полностью обособиться, все делать сам. Без этого этапа дальше двигаться сложно. Но он должен закончиться, и женщина, чтобы заботиться не только о себе, но и быть настоящей женой, матерью, гражданином, должна научиться договариваться, уметь ставить общие цели и совместно их достигать. Как мне кажется, это тоже нужно будет проговаривать с детьми, которые начнут задавать вопросы о своих правах.

Собственно само воспитание детей без гендерных стереотипов, на мой взгляд, должно проходить именно в семье. Не стоит ни полагаться на сад, бабушек и дедушек и тем более ругаться с ними из-за их взглядов на жизнь. Мой ребенок только начал сталкиваться с ними, но я уже понимаю, что всех вокруг не переделать и каждое обсуждение не проконтролировать. Мое решение — рассказывать ребенку о своем мнении и надеяться, что мнение и жизнь родителей окажут на нее большее влияние, чем слова других людей.

Вот, что мы с мужем решили разрешать ребенку: 

— одеваться, как она хочет 

— играть в то, что она хочет 

— дружить с теми, с кем она хочет

Что мы решили показывать ей и рассказывать: 

— показывать, чем занимается мама и папа (приводить ребенка на работу, если это возможно, показывать, что домашние обязанности выполняют оба родителя в рамках своих возможностей, уважать друг друга, радоваться жизни, меньше жаловаться) 

— знакомить девочку с теми же сферами жизни, что и мальчика, если ей это будет интересно 

— нормально относиться к тому, что девочке могут нравиться только девчачьи игры, предметы и т.д. или, наоборот, только мальчишеские.

UPD: Та самостоятельность ребенка в выборе решений, которую я описывала выше, конечно, имеет ограничения. Это ограничения, связанные с нравственными принципами (например, не нужно играть в жестокие игры и кого-то обижать), ее безопасностью (не нужно играть у дороги). Но есть множество вещей, которые детям часто запрещают, но они уже в состоянии сами сделать правильный для себя и не навредить ни себе, ни окружающим. Именно про такую свободу выбора я писала.

Чтобы мое мнение не выглядело однобоко, рекомендую ознакомиться с другими моими постами:

О чем забывают осознанные родители?

Семьи не справляются с требованиями современного мира. Что делать?

Если вам интересно это мнение или этот журнал, добавляйтесь в друзья: я буду рада увидеть, что у меня есть единомышленники.

Если кто-либо кого-либо начнет оскорблять, я буду удалять комментарии и блокировать пользователей, которые их оставляют.

Следить за этим журналом в Инстаграм

promo oxanasarang may 24, 12:03 17
Buy for 20 tokens
Снова про осознанность и ответственность, но на этот раз будет меньше исследований и примеров, больше — советов.Мыслительный процесс, в котором мы постоянно находимся, — не настоящая интеллектуальная деятельность, а мысленная жвачка, которая мешает сосредоточиться на важных делах. Да…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →