Что общего у воспитания детей с саморазвитием, карьерой и бизнесом?

Стивен Кови с семьей (9 детьми и 51 внуком), 2006 год

В этом посте я хочу обратиться ко всемирно известному автору книг по лидерству и семейным отношениям Стивену Кови. В нашей семье к нему давно особое отношение, и многие правильные решения мы приняли благодаря его книге «7 навыков высокоэффективных семей». Сегодня я больше хочу остановиться на продолжении — «7 навыков высокоэффективных семей».

Последняя состоит из тех же глав, что и первая: 

  1. Будьте проактивны 
  2. Начинайте, представляя конечную цель 
  3. Уделяйте главное внимание главным вещам 
  4. Мыслите в духе обоюдной победы 
  5. Сначала старайтесь понять, потом — быть понятым 
  6. Добивайтесь синергии «Затачивайте пилу»

Главная мысль этой книги, как и предыдущей, — развитие характера, а не каких-то отдельных способностей, которые помогают нам жить. Если обобщать, то Стивен Кови писал о том, что если вы будете работать над мастерством межличностного общения, то вы заведете новых друзей и будете продвигаться по карьерной лестнице. Но если это единственное, над чем вы работали, и если вы не задумывались о том, для чего вы это делаете, какая у вас цель, нужно ли просто общаться или можно еще выдвигать какие-то предложения, стоит соглашаться со всем или, наоборот, стоять на своем, то, возможно, в какой-то момент успехи могут закончиться.

В случае с воспитанием детей он предлагает придерживаться все тех же правил, что и с саморазвитием, построением карьеры или созданием собственного бизнеса (далее — описание сути глав, приведенных выше. С каждой следующей главой приводится более сложный навык, доступный все более зрелой личности): 

  1. Не зацикливаться на проблемах в поведении детей, а менять свое поведение так, чтобы стать ближе к ребенку и больше его понимать. Не сразу, иногда очень не скоро, но ребенок изменит и свое поведение. 
  2. Как и в бизнесе, у семьи должна быть своя миссия, свои цели и правила жизни, чтобы ничего не развалилось и чтобы мечты, которые есть у всех (и у родителей, и у детей) сбывались. Это он и называет «Начинайте, представляя конечную цель». 
  3. Все помнят, когда и сколько нужно быть на работе и что там нужно сделать, но не все помнят, когда нужно уделить время мужу или жене, детям и совместному проведению времени. При этом если спросить, то многие ответят, что семья важнее работы. Поэтому Кови призывает планировать свое время так, чтобы всегда в нем было место для семьи. «Уделяйте главное внимание главным вещам». Его наставление касается родителей обоих полов. 
  4. «Мыслите в духе обоюдной победы» — не поддерживайте соревновательные отношения между детьми, учитывайте интересы и желания детей, не старайтесь победить в споре с ними, ищите обоюдные решения. 
  5. «Сначала старайтесь понять, потом — быть понятым». Продолжение темы прошлой главы, но с акцентом на том, что если уже наступила конфликтная ситуация, то нужно стараться самим понять другую сторону. Только потом, но иногда совсем не сразу, нужно объяснить свою позицию. На первый взгляд этот подход может показаться жертвеническим, но он, наоборот, говорит о силе того, кто может выслушать. И в результате это окупается. 
  6. «Добивайтесь синергии» — прекрасный навык, суть которого в том, что настоящих больших результатов семья может добиться, если научится возмещать недостатки друг друга достоинствами друг друга. Дети часто растут не такими как мы: в этом проявляются и их личные качества, и влияние времени. В современном мире есть то, чего не должно было бы быть, но есть и другое, чего не было в нашем детстве. Поэтому наши дети будут дополнять нас, а мы будем учить их своей мудрости. 
  7. «Затачивайте пилу» — постоянно учитесь всему, что описано выше, нет пределов совершенства.
promo oxanasarang may 24, 12:03 17
Buy for 20 tokens
Снова про осознанность и ответственность, но на этот раз будет меньше исследований и примеров, больше — советов.Мыслительный процесс, в котором мы постоянно находимся, — не настоящая интеллектуальная деятельность, а мысленная жвачка, которая мешает сосредоточиться на важных делах. Да…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened