О чем забывают осознанные родители?

Многие современные родители стараются осознанно относиться к своим родительским обязанностям: изучают детскую психологию, придерживаются ЗОЖ, водят детей на различные кружки. И я это тоже все так люблю — особенно тему про то, что маме очень полезно отдыхать и заниматься тем, что она любит — что вот прямо сейчас бы снова это обсудила. Но есть еще другая тема. Иногда за заботой о физическом и психологическим состоянием детей и желанием дать им развиваться самостоятельно мы забываем о том, что все же должны воспитать у них те качества характера, которые помогут им в жизни.

Если много заниматься развитием ребенка и не уделять внимание его характеру, он может вырасти умным, эрудированным, способным и даже целеустремленным, но без чего-то очень важного для общества, для живых людей. Чтобы понять, кем они могут быть, можно посмотреть на героев художественных произведений: на Жасмин в фильме Вуди Аллена «Жасмин» или Клайда Грифитса в романе Теодора Драйзера «Американская трагедия».

Персонаж Джоффри Баратеон хорошо подходит для визуализации нежелательных черт характера, но многие негативные черты людей проявляются не так явно, как у него, и тем не менее могут сильно повлиять на жизнь.

Это вымышленные персонажи, но в реальности похожим людям и тем, кто их знает, может показаться, что беспринципность только помогает в жизни. Например, однажды знакомая между делом мне рассказала, что воспитывает свою дочь как лидера, а поэтому наставляет ее всегда пробираться вперед в очередях. Такой подход может принести краткосрочный эффект (как в примере — ты всегда можешь оказываться первым в очереди), но в перспективе человек теряет ту энергию, которая могла бы пойти на созидание или саморазвитие и принести ему вдвое большую пользу.

Еще один подход — подход людей, которые активно изучают психологию общения с детьми: предоставлять ребенку самому выбирать модель поведения. В этом случае ребенок, который будет вести себя неверно, будет наказан самой жизнью. Мне даже приводили пример такого подхода: «Мама стоит в очереди в магазине с ребенком, он мешает женщине сзади, мама специально не обращает на это внимание, и женщина сзади все негодование высказывает ребенку и тот понимает, что к чему». Мое мнение — ребенок в этом случае поймет только то, что незнакомые женщины бывают очень злыми.

И последний — принятие характера таким, какой он есть. Да, темперамент не меняется, но мы все равно в состоянии повлиять на многое. И полезными книгами с моралью или историями для развития эмоционального интеллекта, и беседами по душам, и особенно своим примером, своей жизнью. Но для этого важно понять, что не только походы в кружки, ваше отношение к нему, здоровое питание и активный образ жизни важны для ребенка.

Важно воспитывать у ребенка характер — качества личности, от которых зависит поведение этой личности и вся ее жизнь. И тут может показаться, что именно это мы и слышим каждый день: «Поделись игрушкой, что ты жадничаешь!», «Не бей девочек», «Не ной, терпи, ты же мальчик». Ребенок, как и взрослый, постоянно сталкивается с ситуациями, которые воспитывают его характер. Но тут важно, во-первых, понимать возраст ребенка: стоит ли его сейчас воспитывать то или его нервная система к этому еще не готова? Во-вторых, подбирать правильные слова и не примешивать к ним свои негативные эмоции, а также не манипулировать ребенком, пытаясь ускорить процесс принятия им решения. Он должен сам созреть, например, для решения поделиться игрушкой (но он это не всегда должен делать, мы же тоже не всегда можем что-то свое отдать другому?).

Главный герой фильма «Заплати другому» выбирает путь бескорыстной помощи другим и преодоления своих страхов.

К качествам личности, которые могут составить основу сильного характера, можно отнести: умеренность, мужество, справедливость, терпеливость, трудолюбие, доброту, честность, целеустремленность, ответственность и приверженность «золотому правилу». В зависимости от физических и психологических данных тем или иным людям по-разному дается следование этим принципам: кому-то легче быть мужественным из-за своей спортивной формы и природной смелости, кому-то — терпеливее. Возможно, очень многое уже есть в ребенке. Но всем есть, к чему стремиться. И мы можем им в этом помочь. Например, «Золотое правило» очень актуально уже для трехлетнего ребенка: относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. То есть не обижай других, не нарушай чужие границы, будь добрым. В этом же возрасте уже можно просить ребенка что-то потерпеть (например, дискомфорт, усталость), проявить смелость (сделать что-то, чего ребенок стесняется, но может), принять, что справедливым может быть то, что ему не нравится.

Как мне кажется, именно вариант такого отношения с ребенком, когда родители заботятся не только о его питании, физической активности и бережном отношении к психике ребенка, но и о его взглядах на мир и свое поведение, общение между ними получается наиболее близким, теплым.

promo oxanasarang may 24, 12:03 17
Buy for 20 tokens
Снова про осознанность и ответственность, но на этот раз будет меньше исследований и примеров, больше — советов.Мыслительный процесс, в котором мы постоянно находимся, — не настоящая интеллектуальная деятельность, а мысленная жвачка, которая мешает сосредоточиться на важных делах. Да…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened