Профориентация дошкольников

Наверно наши дети не смогут раз и навсегда получить одну профессию и только с ней быть счастливыми: профессии умирают и возникают новые прямо у нас на глазах. Но это не мешает родителям обеспечить детям успешный старт (пусть потом ребенок и займется чем-то другим) и дать просто базовые знания о мире и профессиях. Именно о том, как обеспечить этот старт на этой неделе  рассказала Алена Владимирская на своем вебинаре. Она всегда дает много актуальной информации, практических советов и просто даже морально поддерживает тех, кто не знает, куда двигаться. А с родителями так часто и бывает. Я хотела бы выделить три этапа профориентации ребенка, о которых она говорила (и первый меня интересует, конечно, особенно).

Photo by Andy Kelly, Khara Woods, João Silas, jesse orrico on Unsplash

С 5 до 12 лет

В этот период нужно познакомить ребенка с максимальным количеством разных направлений деятельности человека: для этого с ним можно посещать выставки как в художественных, так и технических, и других музеях; ходить в различные кружки, театр, кино и даже дома смотреть познавательные фильмы и мультфильмы. При этом важно не настаивать на дальнейшем посещении кружка, если ребенок потерял к нему интерес. От себя я хотела бы добавить, что, по словам другого известного среди родителей человека, психолога Михаила Лабковского, у детей лишь после 12 лет может проявляться устойчивый интерес к какому-либо занятию. То есть до этого возраста не стоит рассчитывать, что ребенок остепенится и выберет себе занятие на всю жизнь.

С 12 до 15 лет

Родители перестают быть авторитетом для детей, когда последние вступают в переходный возраст. Поэтому для продолжения профориентации нужно найти для ребенка наставника: харизматичного учителя в школе, кружке или просто знакомого, который увлекается тем же, что и он. 

С 16 до 18 лет

На мой взгляд, это тот возраст, когда ребенок сам должен принимать решения о своем будущем: куда ему поступать, как этого добиться. А родители могут давать советы, если их об этом попросят, и помогать материально — причем, по словам Алены Владимирской, очень большая часть бюджета должна будет уйти на репетиторов. Для моего ребенка это все очень далеко, но тем не менее родителям даже трехлетних детей можно об этом задуматься: что показать ребенку в ближайшие годы, какой жизнью жить самим, чтобы он все это увидел, как работать, чтобы потом обеспечить этих репетиторов?


Я обратила внимание на эту тему из-за акцента на раннем старте профориентации. Мне нравится идея показать ребенку все, чем занимаются люди, как можно раньше и сделать эту картину наиболее полной. Не так, чтобы заниматься этим целыми днями, но в режиме проявления интереса к этой жизни, наверно, самими родителями.

promo oxanasarang may 24, 12:03 17
Buy for 20 tokens
Снова про осознанность и ответственность, но на этот раз будет меньше исследований и примеров, больше — советов.Мыслительный процесс, в котором мы постоянно находимся, — не настоящая интеллектуальная деятельность, а мысленная жвачка, которая мешает сосредоточиться на важных делах. Да…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened